Alliance entre gourmandise et alimentation saine
Notre concept de crêpes et galettes bretonnes allie gourmandise et alimentation saine. Notre mot d’ordre : manger sainement tout en se faisant plaisir ! Pour cela, nous avons choisi des produits issus de filières favorables au respect de l’environnement et la protection de l’animal à travers notamment la filière « Bleu blanc cœur », l’agriculture biologique et le choix d’une charcuterie sans sel de nitrite.
Un choix de produits de qualité nutritionnelle
Nous avons fait le choix de produits apportant une réelle qualité nutritionnelle à nos clients.
Notre gage de qualité se traduit par le :
Choix de produits issus de la filière « BLEU BLANC COEUR »
Le mode d’ordre et l’adage de la filière « Bleu Blanc Cœur » est le suivant : c’est quand la terre est respectée, quand les animaux sont bien nourris que l’Homme se nourrit mieux !
La particularité de cette gamme se traduit donc par :
- Un choix d’aliments en provenance de fermes engagées avec cette association issue du label bleu blanc cœur.
- Des animaux dont l’alimentation saine est diversifiée avec graines et plantes tracées et sélectionnées pour leur intérêt nutritionnel (nourris aux graines de lupin, lin, colza et forte teneur en oméga 3).
Depuis 2013, cette démarche est qualifiée comme étant la première ayant un intérêt nutritionnel et environnemental reconnus par les ministères de la Santé et de l’Environnement.
Nous avons porté ce choix pour notamment pour le lait entier et les œufs pour notre recette de pâte à crêpes pour un aller retour en Bretagne. En effet, cette filière se diffère des autres modes de production car par exemple, le cahier des charges de l’œuf « Bleu Blanc Cœur » est aujourd’hui le seul qui prévoit des contraintes liées à la production nutritionnelle avec notamment une forte teneur en oméga 3.
Choix d’une charcuterie sans sel de nitrite
Manger sainement peut se traduire par limiter au maximum sa consommation de conservateurs et additifs.
Pour cette raison, nous avons choisi un jambon blanc sans sel de nitrite qui est un conservateur de plus en plus controversé pour son danger cancérigène.
Choix de produits issus de l’Agriculture Biologique
Nous proposons une gamme de produits issus de l’Agriculture biologique afin de proposer une nourriture saine, équilibrée et sans pesticides.
Cette gamme se retrouve dans le choix de nos produits suivants :
- Légumes de saison
- Huile d’olive
- Oeuf
- Tous nos toppings : praliné, noix, amandes effilées, noix de coco râpée, pépites de chocolat au lait ou noir 73%...
Choix d’une farine de sarrasin complète qualifiée IGP
Notre choix de la farine de blé noir s’est porté sur celui du « Moulin de Roncin » en version complète.
Cette farine est qualifiée IGP “Indication géographique protégée”.
Cette qualification est reconnue par l’Union Européenne regroupant un cahier des charges listant les conditions de production pour les producteurs, les organismes stockeurs et enfin les meuniers qui doivent être respectées par chacun de ces acteurs.
Avec une farine dite IGP, vous avez la garantie que la farine de blé noire a été produite entièrement en Bretagne (blé noir cultivé, stocké et écrasé uniquement en Bretagne
UN FOOD TRUCK AVEC UNE CONSCIENCE ÉCOLOGIQUE
Nous avons fait le choix d’intégrer à notre concept des préoccupations environnementales et de mettre en œuvre un maximum de démarches pour être une entreprise responsable.
Notre responsabilité sociétale de l'entreprise se traduit notamment par une conscience écologique.
Afin de respecter notre RSE, nous avons porté notre choix sur plusieurs aspects :
PRODUCTION ALIMENTAIRE ÉCO-RESPONSABLE
La filière « BLEU BLANC CŒUR » a pour but de produire de façon éco-responsable. En effet, à travers la diversification de la culture (avec l’utilisation de lin, luzerne, lupin pour nourrir les animaux…), les agriculteurs membres de l’association adoptent des modes de production favorables à la biodiversité et à l’environnement et axée sur la protection animale. Cette filière a d’ailleurs été reconnue après avoir été validée dès 2012 par les Nations Unies pour la prévention du réchauffement climatique.
ANTI GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Nous faisons le choix de vous proposer une carte courte avec peu de produits afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
ALIMENTATION LOCALE
Nous nous engageons à ce que la majorité de nos produits soient axée sur une production locale, issue des régions de France :
- Ile de France (légumes, fruits, charcuterie)
- Bretagne (farines et boissons
- Jura (produits laitiers)
SAISONNALITÉ DES PRODUITS
Notre carte évolue au fil et à mesure des saisons afin de respecter au mieux la vente de produits de saison.
Ainsi, nous vous proposons un « foodtruck healthy » avec des recettes fines toujours variées et équilibrées.
Notre choix se portera toujours sur la proposition de :
- 4 galettes de sarrasin salées dont 1 avec de la charcuterie, 1 végétarienne, 1 au poisson et 1 changeant chaque semaine.
- 4 crêpes sucrées avec une option en plus sans GLUTEN.
N’hésitez pas à consulter notre carte.
PACKAGING LIMITÉ, ÉCO-RESPONSABLE ET ZÉRO PLASTIQUE
Pour notre packaging, nous avons fait le choix d’utiliser des matériaux durables et réutilisables (serviettes en papier recyclables).
Nous souhaitons limiter au maximum le packaging afin de limiter les déchets. Par exemple, le choix du pliage de la galette et de la crêpe (en version cône ou tacos) permet de les manger sans couverts et assiette en carton.
Nous nous engageons à ce que notre packaging alimentaire soit totalement sans plastique.
Pour la gestion des déchets : nous mettons en place un système de consigne pour les petites bouteilles en verre si besoin.
Et pour un aller retour en Bretagne, réserver notre foodtruck pour vos événements.