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Quelles sont les origines de la Chandeleur

Dernière mise à jour : 6 déc. 2023

La chandeleur est une fête connue de tous aussi bien des petits comme des grands. On la fête le 2 février de chaque année. On savoure ce jour le dessert préféré des français, la crêpe sucrée.


Cependant, quelle est l’origine de cette fête et pourquoi cette tradition ?

Dans cet article on vous dévoile tout sur la chandeleur.



Crêpe-chandeleur


Date de la chandeleur


La chandeleur est une fête chrétienne qui se fête le 2 février de chaque année.

40 jours après Noël ce qui correspond à la présentation de Jésus au Temple.


Le nom de cette fête vient du latin festa candelarum la « fête des chandelles ». C’est une fête qui met à l’honneur la lumière sur toutes ses formes, aussi bien des bougies, que celle de l’allongement des journées…


Comment célèbre-t-on la Chandeleur ?


La chandeleur se fête en mangeant des crêpes qui par leur forme et leur couleur représente le soleil, l’allongement des journées.


Les origines Païennes de la Chandeleur


La fête de la Chandeleur puise essentiellement ses racines dans les fêtes païennes.


Le mois de février était le moment de nombreuses célébrations :


- les Celtes célébraient Brigi, déesse de la fertilité et de la purification.

- La fête de l’ours célébrait dans les Pyrénées-Orientales est aussi à mettre en parallèle avec la Chandeleur. Elle représentait le retour de la vigueur et de la fécondité par la sortie de l’ours de son hivernage.


- On fêtait aussi la festa candelarum, la lumière ramenée sur terre par la déesse Perséphone.




Il est intéressant de noter que le mot février vient du latin « februare » verbe signifiant purifier.


En effet, toutes ces fêtes ainsi que la chandeleur portent en elles ces mêmes idées de purification, renouveau et de retour dans la lumière.


La Chandeleur dans le monde


En France, Suisse et en Belgique ce sont les crêpes qui sont mises à l’honneur.


Au Luxembourg, on célèbre le Liichtmëssdag. Cette fête est directement issue des traditions païennes. Les enfants parcourent les rues avec des baguettes ou des lampions allumées. Ils se déplacent de maison en maison en échangeant des bonbons et des pièces de monnaie.





Crêpe-chocolat

Mais si une idée est à retenir, c’est qu’en février c’est l’occasion de manger des crêpes.

Et chez Ty’ JOH nous sommes des spécialistes de la crêpe.




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Par ailleurs, nos œufs, notre lait et nos saucisses sont issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur. Ce sont des produits spécialement sélectionnés qui apportent naturellement des oméga 3 dans vos crêpes.


A bientôt chez Ty’ JOH.

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