Les galettes de blé noir ainsi que les crêpes possèdent des apports nutritionnels intéressants.
Dans cet article, nous allons parler des avantages de ces aliments, avec l'aide d'Azri, pharmacien ayant un DU en nutrition
Les avantages de la crêpe
Les crêpes sont un plat traditionnellement apprécié par de nombreuses personnes.
Il est intéressant de souligner que cet aliment peut également présenter des avantages sur le plan nutritionnel.
La pâte à crêpe est composée d’aliments simples et peu chers : les œufs, le sucre, le lait et la farine.
Les bienfaits du label Bleu-Blanc-Cœur
Chez Ty’JOH Food Truck, nous travaillons avec des produits comme le lait et les œufs issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur.
En utilisant le label Bleu-blanc-cœur, les fermiers travaillent avec des cultures comme la luzerne et le lupin.
Cela permet d'enrichir le lait et les œufs en oméga 3, un acide gras polyinsaturé essentiel qui protège des maladies cardiovasculaires.
Les recommandations nutritionnelles de l'ANSES mettent en évidence une insuffisance de la consommation d'oméga 3 en France dans notre régime alimentaire.
Il est crucial de promouvoir les aliments riches en oméga 3, qui sont essentiels dans notre alimentation et favorisent une bonne santé.
Aujourd'hui, la plupart des animaux d'élevage mangent principalement du maïs, du soja et du blé.
Malheureusement, cela peut participer à l’augmentation des émissions de CO2 à cause, par exemple, de l’importation.
L'association Bleu-Blanc-Cœur promeut un « Programme National Nutrition Santé » des animaux pour améliorer leur santé.
Il enrichit l'alimentation des animaux en utilisant des graines locales et traditionnelles riches en nutriments. Ces graines incluent l'herbe, le lin, la luzerne, le lupin, le pois et la féverole.
Ils s'engagent à respecter le bien-être animal, à interdire l'huile de palme et à limiter fortement l'utilisation de soja d'importation.
Ces actions ont un impact positif sur l’indicateur de santé des animaux, réduisent l'exposition aux antibiotiques et contribuent à la santé publique.
L'association vise également à lutter contre les maladies chroniques et à réduire les effets du changement climatique.
Teneur en glucides des crêpes Breizh
La pâte à crêpe traditionnelle est généralement faite avec de la farine de froment, aussi appelée farine blanche, qui est riche en glucides.
Les glucides sont des nutriments essentiels pour apporter de l'énergie à l'organisme tout au long de la journée.
Une crêpe fait 50 grammes, dont la teneur en glucides est de 14,15 grammes.
L’apport calorique d’une crêpe est faible, de l'ordre de 113,5 kCal.
Le nombre de calories par jour d’un adulte non sportif est entre 1600 et 2300 kcal. Cela dépends si vous êtes une femme ou un homme.
Si vous avez un diabète de type 2, il est préférable de prendre une crêpe sans sucre ajouté .
En effet, en fonction de votre garniture, l’apport en glucides simples est variable (caramel beurre salé, pâte à tartiner, confiture).
Par ailleurs, en ajoutant de la matière grasse comme le beurre, le pic de sucre dans le sang sera moins important.
On aura donc moins de variation de l’insuline.
Grâce au produit laitier dans la pâte à crêpe, la teneur en calcium pour une crêpe est de 109 mg. Cela participe à notre couverture des besoins journaliers qui est de 1gr par jour.
Bien sûr, n’oublions pas le côté nostalgique de la crêpe.
Tous ces souvenirs d'enfance que nous avons eus avec nos parents et amis.
Le petit déjeuner chez les grands-parents, les dimanches que nous avons partagés en famille.
C’est cela aussi les crêpes, des moments en famille et entre amis.
Les bienfaits de la farine de sarrasin
Après la liste des bienfaits de la crêpe, analysons de plus
près les bénéfices des galettes de sarrasin.
Le sarrasin est l'un des produits céréaliers qui est d’une grande importance en termes nutritionnels.
Farine de blé noir : Moulin de Roncin
Chez Ty’JOH Food Truck, nous avons sélectionné le Moulin de Roncin pour la farine de blé noir.
Le Moulin de Roncin, situé à Ploërmel en Bretagne, est un élément important du patrimoine de la région.
Il est détenu par la famille Tual depuis 1936.
Pour nos galettes, nous utilisons exclusivement la farine de blé noir IGP, appelée aussi farine de sarrasin, pour garantir qualité et authenticité.
Nos galettes de sarrasin sont donc confectionnées avec une farine sans gluten qui convient à ceux qui sont atteints de la maladie cœliaque.
Teneur en glucides complexes et fibres alimentaires
La galette de blé noir est une bonne source en glucides complexes. Elle est aussi riche en fibres alimentaires.
Grâce à ces 2 macronutriments, il existe un réel impact sur le transit intestinal et aussi sur la glycémie.
Par ailleurs, la présence de fibres alimentaires dans le sarrasin améliore la sensation de satiété et vous évite de grignoter.
Stress oxydatif et sarrasin
Notre organisme subit un stress oxydatif permanent par la libération de radicaux libres.
Malheureusement, cela entraîne un vieillissement cellulaire et parfois des pathologies.
La farine de sarrasin possède un pouvoir antioxydant important et diminue donc ces réactions oxydatives.
Fer et farine de blé noir
Le fer est un minéral essentiel dans le transport de l’oxygène et dans la formation des globules rouges.
Le sarrasin est une très bonne source de fer. Il en contient 1,8 mg/100 gr selon la source Ciqual.
Protéines végétales
Enfin, la farine de blé noir est une très bonne source de protéines.
C’est une bonne alternative aux protéines animales.
Par ailleurs, l’indice de PRAL est basique, ce qui est intéressant pour basifier l’organisme.
Elle contient tous les acides aminés essentiels et possède ainsi une haute valeur biologique.
En résumé, la farine de sarrasin a des bienfaits sur le transit intestinal, sur le système cardiovasculaire, sur le stress oxydatif.
Et n’oublions pas que la galette bretonne est une très bonne source de protéines.
Vous souhaitez un food truck breton qui allie gourmandise et produits de qualité pour votre événement ?
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À bientôt chez Ty’JOH Food Truck
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